菩萨是男是女:观音菩萨到底是男是女

中国民俗

我相信很多相信佛教的人对观音菩萨并不特别陌生。然而,由于我们对上帝的尊重,我们不会胡说八道或触摸这些神。然而,我相信很多人都想知道神的性别。那么,观音菩萨到底是男孩还是女孩呢?

接下来,让我们从宗教文化的角度寻求答案!

男孩女孩到底是观音菩萨?

在中国民间,观音菩萨是众所周知的,众所周知。说到观音,一个戴着宝冠,穿着璎珞,穿着锦绣裙,秋波流辉,玉容含情,右手捧净瓶,右手捧柳枝,脚踏莲台,法像庄重,婷婷玉立。自古以来,这个形象似乎就已经固定在我们的脑海里了。在许多人看来,观音是一个美丽、善良、富有同情心的女人。同时,她可以在每个人都需要的时候及时给予关心和帮助。然而,当观音最初从印度传播到中国时,它是一个男性形象。

印度佛教的观音是男性,应该忽视印度传统佛教中的女性,甚至认为女性只有在转变为男性后才能达到意识形态环境。古印度是一个等级制森严的社会,有四种类型:刹帝利、吠舍、首陀罗。和首陀罗一样,女性的地位处于社会最低水平,是最低水平的公民。他们只是男人的附属品,没有任何社会权利。《摩奴法典》说:引诱男人沉沦是女人的天性...因为在这个世界上,女人不仅可以使愚者,还可以使贤者违背正确的道路,使他们成为爱情和肉欲的俘虏。释迦牟尼成立佛教之初,所有的佛教徒都是男性。他们出家,切断与家庭和社会的一切联系,过着戒欲乞讨的生活,禁止女性入教;并将女性、动物和恶魔概括为一般,认为这三者都是佛教修行的敌人和毁灭者。原始佛教被称为马头观音或马头明王,同时创造、巩固和宣传自己的理论体系。此时的观音,无论从形象上看,还是从职业上看,都保留了双马童神的许多特点,其形象依然是小马驹。公元前后,随着大乘佛教体系的进一步完善,马头观音逐渐转变为男性。与此同时,佛教弟子也对男相观音的生活经历做出了许多新的解释,称他为阿弥陀佛的长子。他和他的第二个弟弟一起去菩萨帮助他的父亲,弘扬佛教,成为阿弥陀佛的上下肋侍者。他们的父子统称为西方三圣。

在藏教中,观音也大多呈男相。观音是西藏佛像供养中最广泛的神,荷花手是最典型的观音体型之一。传说藏族人的起源来自观音猕猴和度母罗刹女性的融合。因此,为了调化边地雪原妖魔进出西藏的横野众生,荷花手观音现在是四臂相:两臂小心合掌结霸,后右手持念珠,后左手持白莲花。荷花打开耳朵,左肩披仁兽皮,身体洁白如雪,以宝藏为首饰,头部中心实现阿弥陀佛。作为藏族第一位男性祖先和主要守护神,荷花手受到了极大的崇拜。

原本是男身的观音菩萨传入中土后,逐渐转变为女身,并固定在人们的观念中。原因有很多。我认为主要有以下几点:

观音信仰的广泛流行。早期流行的救苦观音是《妙法莲华经》、与观音相关的《华严经》等佛书传入中土,翻译为汉语。据说《法华经》六出三存,三存翻译为:西晋朱法护《正法华经》十卷二十七品,太康七年(286)出版;后秦鸠摩罗什《妙法莲华经》七卷二十八品,弘始八年(406)出版;隋那那那多和达摩古多《添品妙法莲华经》七卷二十七品,仁寿年(601)出版。鸠摩罗什翻译《妙法莲华经》后,随着这部经在社会上的流行,观音信念逐渐为人所熟知。汉末至魏晋是中国历史上战争频繁、剥削阶级内部利益冲突非常尖锐的阶段。社会各界人士都有一种日夜的恐惧感,尤其是社会底层的广大人民。他们受到自然灾害和人为灾害的多重挤压,努力寻求超自然神力的祝福,解决现实苦难的纠缠。《法华经》的翻译正好满足了社会各阶层的心理需求。与西方极乐世界遥不可及的佛陀相比,观音菩萨可以出莲座,历下界,倡导随机化,有大慈与众生乐,大悲拔众生苦的愿望。观音信念应运而生。此外,在经典中宣传观音口诵的称号不仅可以有效地实现,还可以拯救苦难,这无疑增加了它的诱惑力。《法华经》翻译后,僧侣们进行了广泛的推广,如梁法云八卷《法华义记》、隋智凯二十卷《法华玄义》、唐湛然二十卷《法华玄义》、《释签》,促进了《法华经》在社会上的影响力不断扩大。因此,观音信念在广大中国人中迅速传播和普及。家家弥陀佛,家家观世音,形象总结了观音信念在社会上的广泛流行。

女神信仰在传统文化中的影响,即人们崇拜女性,尤其是母性。根本原因是母系氏族社会观念的积累。当时,妇女不仅在怀孕方面有优势,而且在经济行为方面也处于领先地位。氏族部落的女酋长和领导人得到了成员的支持,并被视为英雄。早期神话中的女神形象数不胜数,最著名的是女蜗,她无所不能,有超时空的创造力。这种对女性的原始信仰深深印在民族早期的记忆中,作为一种集体无意识地潜移默化地影响着民族的心理特征。

与此同时,观音菩萨本身的特点也为其女性化带来了基础。观音的名字是大慈大悲救难观世音菩萨,说明她以慈悲为怀,以救世为首。《华严经》卷第四十云:众生为之树根,诸佛菩萨为华果。用大悲水饶益众生,就能成就诸佛菩萨的智慧华果。观音随机度化,度化一切人,无论老少,贫富贵贱,甚至善恶是非,只要念念她的名字,就能找到声音。只有母亲才能如此无条件地积极关注它。《观音玄义》卷下云:又有《如来藏经》,观音文殊,均未成佛。优婆塞戒经云:智人行善,不报恩,不求事,不照顾贪婪的人,不谋生,不受欢迎,不为名人传播,不怕三恶,不求他,不赢他,不赔钱,不因多有,不为无需,不为家法,不为亲近。为了救人,观音没有成佛,施恩没有任何借口,只是给了他,却没有要求任何回报。只有母亲才能如此无条件地积极关注它。一般来说,女性的本性是善良、顺滑、善良、忠诚、富有同情心、易于亲近。当我们向观音菩萨祈祷时,我们可能会把观音菩萨变成女性。从这个角度来看,观音的女性化更符合其慈悲的特点。

中土孝道思想的影响。儒学被确立为国学,汉朝实行罢免百家,独尊儒术的政策。此后2000多年的封建社会,儒家文化成为中国古代占主导地位的意识形态。以三纲五常为中心的传统儒家文化对中国人民的影响根深蒂固,其中三不孝,无后为大的观念渗透到封建社会人民的思想中。观音信仰的流行和观音性别的转变与这种孝道观念有关。《妙法莲花经观世音菩萨普门品》明确提到:如果有女人,设欲求男,每周供养观世音菩萨,就会有福德智慧的男人,设欲求女人,就会有正相的女人,宿植德本,大家都爱敬。无尽意!观世音菩萨就像力量。除了希望观世音大慈大悲,救若救难,逢凶化吉,消灾解难外,孝子贤妻的主要愿望是早生贵子,繁衍后代。而传宗接代本来就是女人的事,求子首当女人出来;观音作为送子之王,就是怀孕之王,这在理性和生理上都不是女人不能的。民间发生的送子观音等中土化观音,也是孝道思想与观音信念相结合的典型产物。

促进唐代元素。观音性别的重大变化与武则天的统治和全力宣扬自己无关。唐代,女性的社会地位相对提高,武则天与佛教人员密切相处。她自己也进入了寺庙,声称自己是弥勒觉醒,这对观音形象的变化有很大的影响。僧侣们也为武则天的上位创造了舆论。《旧唐书》卷183《外戚传薛怀义传》云:怀义和法明创造了《大云经》,陈符命,言则天是弥勒的下生,是阎浮的主人,唐氏和微。因此,则天改革称周,怀义、法明等九人并封县公,赐物有差,全赠紫袍、银龟袋。《大云经》卷了四年,佛对净光天女说:舍是天形,即以女身为王国土,得转轮王所领处四分之一。...汝于尔时,其实是菩萨。为了化众生,现在受女身。《宝雨经》卷一载:佛对东方月光天子说,你在中国真是菩萨,所以现女身,为自由主。武则天因此宣称自己的上位是合天意的,我劫植因,唠叨承佛记。金仙降旨,《大云》之诗先彰;玉易披祥,《宝雨》之后及。在社会上也是如此,如贾莹福在《大云寺碑》中说:菩萨成道,已居亿劫之前;如来应身,俯授一生之记。《大云》发其遐庆,《宝雨》兆其殊祯。宗教体现了社会生活的映射。即使世界上有御龙天下的女皇帝,佛教中也有女菩萨主宰着众生的命运。

唐朝实现了观音性别的转变。从那以后,印度观音的男性身体在中国被改造成了女性身体。观音最初的坚强丈夫形象逐渐消散在世界的脑海中,取而代之的是一位慈悲、和谐、母性般微笑的女菩萨。文学作品中对观音女性特征的描写随处可见。唐代明亮的《观音赞》包含了慈为雨,惠为风,香为轻的句子。韩的《咏柳》诗也暗示了观音的女性长相,诗云:袅雨拖风不自持,全身无力垂向人。玉纤折得遥所赠,就像观音手上的时候一样。玉纤,通常指美人的手指,元朝顾瑛的《西湖口占三首》诗《玉纤时梳髻丫鬟》就是一个例子。《西游记》对观音女性形象的描述非常独特,第八次有以下轮廓,大家抬头看,菩萨:理圆四德,智满金身。花络垂珠翠,香环结宝明。黑云巧迭盘龙髻,绣带轻飘凤羽。碧玉纽,素罗袍,祥光笼罩;锦绒裙,瑞气遮迎。眉如小月,眼如双星,玉面天生喜悦。在吴承恩的书中,观音成了一个温柔、庄重、迷人、美丽、善良的人。

事实上,《法华经》为观音伏下了许多隐藏的女性元素。经文中写道:佛告无尽菩萨:善良的男人,如果有土地上的众生要以佛身得度,观音菩萨就是以佛身为例;要以佛身得度,即现佛身为例;要以声音闻身得度,即现声闻身为例;要以梵王为例,即现梵王为例;要以皇帝为例,也就是说,现代皇帝释放了它;下面继续用同样的语气描述观音的许多化身:自由、自由、将军、毗沙门、小王、居士、宰官、婆罗门、比丘身、比丘尼身、优婆塞身、居士女性、宰官女性、婆罗门女性、童男、童女、天身、龙身、夜叉身、甘露婆身、阿修罗身、迎楼罗身、紧那罗身、摩奇罗迦身、执金钢身。在这33种化身中,至少有七种女性形象:比丘尼、优婆夷、居士妇女、宰官妇女、婆罗门妇女和童女。在这33种化身中,至少有七种人是明显的女性形象:比丘尼、优婆夷、居士妇女、宰官妇女、婆罗门妇女和童女。观音菩萨有固定的,有智慧的,有智慧的,有名的,有男人的形状;主德者,名多罗,有女人的形状。根据《大方广曼殊室利经观自由菩萨授记品》,观音菩萨进入普光辉多罗三昧。以三昧力,从其面轮右眼瞳中放大光线,随光流产生妙女形。)这么多罗菩萨照耀着所有的众生,像慈母一样,拯救众生离开生死苦海。至于它的形象,《大日经》载,这尊形象是中年妇女,青白相间,二手合掌,持青莲华,穿白衬衫。这是佛书对观音性别的表现,她可以根据需要出现,或者男女,都是根据具体情况而变化的。事实上,佛陀和菩萨在创造菩提时没有男人和女人的区别。正如净土宗省庵大师在《观音大师赞》中所说:大士的法身不是男人也不是女人,身体也不是身体。你在哪里可以依靠它。因此,观音展示了33个身体,以适应许多信徒的信仰和崇拜习惯。他们相互相信,相互说话。正如玄应的《一切都是音义序》所说:非相为什么引人注目,非声为什么可以解决?

一般来说,由于观音信仰的广泛流行,以及观音本身的内在特征,中国人民的现实心态、中国当地的文化传统和唐朝的影响,使印度强大的菩萨成为中国女性菩萨。

评论留言

全部评论