详解:基督教文化面面观_基督教的传统文化是什么?

星座

十二星座的月份表-星座运势查询每日更新:

提到基督教,我们能想到些什么呢?是象征救恩的十字架,还是高耸的教堂建筑,还是宗教的裁判呢?作为文化,在两千年发展史中向我们展现了复杂而绚丽的方方面面,然而这就需要一本优秀的介绍性著作才能去诠释这一切了。

那么,下面就随小编一起从基督教文化的角度去看看基督教文化面面观吧!

基督教作为世界三大宗教之一,是西方文明之源一一两希文明(希伯来文明和希腊文明)的结晶。它构成了两方社会两千年来的文化传统和特色,并影响到世界广大地区的历史发展和文化进程。今天,在我国实行改革和对外开放政策的指引下,人们打开国门看世界,形成了研究世界文化,尤其是西方文化的热潮,对整个人类文明的发展展开了多层次的研究与比较。正是在这种文化研究与比较的热潮中,人们也开始了对基督教文化的关注与探讨,而且兴趣正越来越浓厚。

基督教文化的涵盖极广,在西方传统中,人们习惯上称西方文化为“基督教文化”或“基督教文明”。这种共识来自罗马帝国晚期和漫长的中世纪发展时期基督教在西方文化形成过程中所起的重要历史作用。杜维明教授曾指出西方文化有着三大源头:“古希腊文明,以苏格拉底、亚里士多德为代表的对物的反思,发展为后来的科学传统;古希腊文明和犹太教,从对上帝的敬畏,引发出宗教原罪思想;古罗马法制传统,发展为近代的法制观念。”而这三大源头都在基督教中汇总,并以这种宗教信仰的形式在西方构筑起庞大的文化体系。

基督教文化面面观内容包括基督教的历史发展、教义体系、派别演变、传播交流、经典文献、著名人物、思想观念、文化艺术、重要节日、民间习俗等方面,以满足广大读者的求知需要,解决了人们在目前文化交流中希望尽快了解基督教全貌的燃眉之急。本书在条目编写上采用问答式,其篇幅依其内容而灵活把握,有长有短,在文字表述上则尽力做到深入浅出,通俗易懂。

当然,基督教上下二千年、横贯六大洲,其知识内空包罗万象,浩如烟海,本书只能起一宏观把握的作用。以极小的篇幅来为读者提供基督教文化的概观,不可能面面俱到、无所不包,许多问题也只能点到即止。读者若能通过本书而对基督教文化有一基本的了解,感到为其深入探究铺平了道路,起到引玉之砖的作用,这也就达到了我们预定的目的,完成了本书的使命。

众所周知,基督教是世界三大宗教之一,其对全世界的文明产生着深远的影响,基督教文化是一种以基督教为其存在基础和凝聚精神的文化形态,包括其崇拜上帝和耶稣基督的宗教信仰体系,那么,基督教的传统文化是什么呢?

下面,就随小编一起从基督教文化的角度去看看吧!

基督教源于中东地区游牧民族以色列人的犹太教。犹太教又是综合了两个相距较近、独立起源的不同文化——两河流域文化和尼罗河流域文化,从两河流域文化中吸收了单一神概念,主神用七天创造了世界万物,以及大洪水的传说;从尼罗河流域文化中吸收了世界末日和最后审判的传说,形成了一套完整的宗教理论。公元一世纪,从犹太教发展出一个分支,信仰耶稣为拯救人类的弥赛亚,逐步发展成为独立于犹太教的宗教。

基督教文化的这种扩张性鼓励人们从事探险活动,不断地去探索、征服未知世界,培育出大批的探险家,即使是在人类已经基本了解这个世界后,最积极、怀有最大热情去探索外层空间的,仍然是原基督教文化圈内的国家。基督教原来只局限于在罗马帝国境内传播,但随着西方资本主义国家的殖民扩张,很快传遍全世界,成为世界信徒最多、影响最广泛的宗教,拉丁字母也随之成为世界上使用最广泛的文字系统。基督教文化对现代世界文化的影响最大,不仅影响哲学、人们的思维方式,甚至影响到科学发现,很难说宇宙大爆炸理论的发现没有受到创世学说的影响。

基督教主张“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神”,坚持精神世界服从上帝,客观上形成了对世俗王权的制约。因此基督教世界的王权都没有发展成为东方君主那样具有几乎无限大的权力。这是基督教世界率先走向现代民主政治的文化基础。

基督教提倡社会要承担关注弱者的责任,并带头付诸于行动,成立了大量孤儿院、养老院、医院。而有些文化则认为这是家庭的责任而不是社会责任。基督教这种强调社会责任的主张,有助于培育基督教的市民社会,而不是培育像有些文化那样的家族社会。基督教的这种主张也是社会主义思潮的来源。

基督教强调夫妻是在上帝面前结合的,在封建社会时代,基督教文化是世界上唯一实现夫妻对偶制的社会,虽然也存在偷情、卖淫现象,但即使是国王,也从没有纳妾的,甚至几乎没有离婚现象,这在中古时代社会是仅有的。因此,基督教文化特别强调爱情、歌颂爱情,赞美对妇女的礼让和崇敬,哪怕只是形式上的。

基督教对人非常重视,不允许自杀,人文主义首先出现在欧洲并不是偶然的,即使是在封建和奴隶社会,欧洲的文学、艺术描绘的基本都是人和神,把自然放到次要的地位上,认为人和自然界是征服者和被征服者的关系,重视人,歌颂人,积极去探索、了解自然,以便开发和利用自然,而缺乏对自然界的崇敬和热爱心理。

基督教起源于公园一世纪,相传是耶稣与其十二使徒开始在巴勒斯坦一带从事宗教活动。大家对于基督教的认识好像并不是很深。而什么是基督教,对于很多信徒来说或许只是轻描淡写。那么,究竟什么是基督教呢?

接下来,就让我们一起从宗教文化的角度来寻找答案吧!

什么是基督教:

基督教是以信仰三位一体的神(圣父,圣子,圣灵)。基督教提倡包容、进步精神。敬仰并感恩基督(指对基督教创始人耶稣基督进行感恩,他为拯救人类的罪恶而死),基督教号召自由、民主、仁义、义气与道义。消除内心的不良欲望,对犯下的过错和自身的罪恶进行忏悔,净化心灵。

天主教、新教、东正教等统称基督教——中文中“基督教”往往特指“新教”,三大教派中天主教、东正教和新教的统称一般用“基督宗教”这个词。

基督教的基本经典是《圣经》,分为《旧约全书》和《新约全书》两大部分。天主教、东正教、新教的圣经并不完全一致,个别内容稍有出入。

《旧约全书》即犹太教的《希伯来语圣经》,是基督教承自犹太教的,但因为采用的译本不同,《旧约全书》和《希伯来圣经》书目的顺序也不尽相同。天主教的圣经在旧约正典(39卷)基础上多了数篇《塔纳赫》跟基督教新教《旧约》都没有的数篇经卷,就是众所周知的“旁经”。旧约在《摩西五书》之后是历史书,天主教和东正教的历史书增加了《多俾亚传》、《友弟德传》、《玛加伯上》、《玛加伯下》4卷,其次又在文集中增加了《智慧篇(所罗门的智慧书)》、《德训篇(便西拉的智慧书)》。

另外,基督教旧约虽然也是以马苏拉文本为准,但顺序上则继承了希腊文圣经,以先知书结尾,不同于犹太教《塔纳赫》以《历代志》结尾的传统。同时,基督教旧约在马苏拉文本之外,还包括了死海古卷、七十士译本以及其他古代文本的内容。此外天主教和东正教圣经还包括了《耶热弥亚之书信》以及《艾斯德尔传》和《达尼尔》较之《以斯帖记》和《但以理书》多出的内容。

西元380年前后,早期大公教会通过严格查证对圣经中应包括的经卷达成一致。现代最流行的国际通用英文版基督教圣经前言所述:“马苏拉文本虽然出版最晚,但作为旧约标准的希伯来文本,是翻译的底本。死海古卷包含了更早的希伯来文本内容,与撒玛利亚圣经以及与文本误差有关的古代抄经士传统文本一同作为参考资料。”

基督教的起源:

犹太地区是广义基督教的发源地,是最早且最古老的宗教之一。《旧约全书》或称《犹太教圣经》是亚伯拉罕,犹太列祖之父,信奉的唯一神yhwh(旧译耶和华)与亚伯拉罕的后裔达成的“圣约”,也就是犹太人与耶和华的圣约,亦称“亚伯拉罕之约”,亚伯拉罕与其十二子为基督宗教创始人及奠基人。这个圣约的内容是耶和华承诺亚伯拉罕的后裔(指上帝的选民)将来会被降临的弥赛亚所救赎,这群选民的聚集形成为属灵的国度,这个属灵国度就是现在所说的犹太教会,基督教会的前身。

“耶和华对亚伯拉罕说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”这句经文正是对后来将来基督降临的印证。

亚伯拉罕的后裔因为大饥荒而流亡到埃及,在耶和华的先知摩西带领下前往应许之地,耶和华在与亚伯拉罕达成的契约的基础上又增加了十诫以及律法,又称《摩西五经》,包括《创世记》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》。

后来撒母耳为扫罗抹油,承认他为以色列的首位国王,是耶和华指定的国王。扫罗和大卫在应许之地建立了以色列王国。大卫之子所罗门死后,以色列分裂为2个国家,北国以色列和南国犹大,最后由于后续的数代国王都违反耶和华的律法,所以神就将北国交于亚述人的手中,南国交于巴比伦人的手中,第一圣殿也被巴比伦所毁灭。后来波斯国王居鲁士释放了巴比伦之囚的犹太人,先知尼希米和以斯拉重建并改革了犹太教,期待弥赛亚再次降临拯救以色列人,重建以色列王国。

之后的先知们逐渐强化对耶和华圣约的敬畏和一神论,耶和华从亚伯拉罕的神变成了普世的上帝,巴比伦之囚是因为以色列人背叛了上帝,但以色列人是的上帝选民,是超越其他民族的,耶和华将审判以色列人的邻居。正如在巴比伦的以赛亚(赛45:21-25)所说:“……除了我以外,再没有神。我是公义的上帝,又是救主,除了我以外,再没有别的神。地极的人都当仰望我,就必得救。因为我是神,再没有别神。……以色列的后裔,都必因耶和华得称为义,并要夸耀。”圣经预言“以色列在万国中被抛来抛去,却不至灭亡。”从以色列亡国,流亡,复国,对抗阿拉伯世界的事实中,可见其准确性。

因为犹太人在叙拉古王朝的希腊人统治下没有宗教自由,西元前140年,玛加伯家族(亦称马加比家族)起义赶走了希腊人并建立了哈斯摩尼王朝。由于对旧约理解和政治立场的差异,犹太人又分化为强调律法传统的法利赛人和以祭司长为中心的撒都该人,还有一个拒绝耶路撒冷祭司权威的异见者在旷野组成的爱色尼教派。

《新约全书》是基督徒(此处指基督教所有教派的教徒)与他们所信仰的神子耶稣基督达成的新圣约,以取代了先知亚伯拉罕和摩西与耶和华达成的旧约。新约分为四部分:四福音书、保罗书信、大公书信和启示录。

福音书被认为是记载耶稣的言行和生平,福音书所描绘的耶稣基督符合了旧约的先知们对弥赛亚特征的预言。因此,耶稣被他的信徒认为是耶和华派来的救赎主,是神独生子。

保罗(亦称圣保罗或使徒保罗)强调信耶稣得永生,耶稣用血与人类立了新约,旧约也就因此得到印证。于是,通过保罗神学的改造,“公义的神”耶和华被“圣洁仁爱的神”耶稣所体现出来。神是良善的,出于对世界的爱而为了他选民的原罪和本罪钉十字架,用他的血洗清了选民的罪,通过信仰耶稣是神子以及耶稣死而复活,人类就能进入天国,重新与神在一起。因为神让耶稣复活了,所以信靠耶稣的人死后也能复活。保罗强调:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”

启示录据说是耶稣的门徒约翰所写的,主要是对未来的预警,包括对世界末日的预言:接二连三的大灾难,世界朝向毁灭发展的末日光景,并描述最后审判,重点放在耶稣的再来。

您可能也喜欢:

宗教文化:什么是基督教

宗教文化:什么是佛教文化

什么是道教,道教文化的基本意义

全面解析:多神教的文化历史

我国自古以来就是农业大国,我们的祖先世代务农,生产方式都已农业为主,牛这一作为农业生产的主要工具,在历史的长河中也留下一笔,在其他少数民族中也有以农业为主的,景颇族就是其中一支,在景颇族文化里,牛还有更多的意义,下面就一起看看吧。

大约在元代以后,景颇族才出现刀耕火种农业。牛正是随着刀耕火种农业经济的进入,逐渐走入景颇社会。物质文化简单的景颇族一直以来都高度依赖于环境,他们曾一度对牛倾注了大量心血,曾从内心深处将牛奉为神灵,并把牛与社会地位、家族地位、婚姻交换等紧密联系在一起。景颇传统社会的牛主要有以下文化功能:

第一,聘礼及加固姻亲关系

牛作为聘礼实际上是景颇族实行交换婚的工具。“婚姻关系的缔结是通过对牛的支付来完成的,婚礼仪式的每个阶段也以牛的交换或杀戮为标志”。在景颇社会中,实行的是等级内婚制,牛在其中起到了权力交换的作用。在婚姻的缔结中,牛是主要的聘礼。仪式和礼品交换中水牛也成了最高贵的牺牲或礼品,家有大水牛也就是家境殷实的表现。

第二,葬礼祀品及宗教献祭

在老人“回”(去世)后的葬礼期间,儿子们会出至少1头牛来祭祀,嫁出去的姑娘家也要宰杀1头牛,表示送给老人带到另一个世界享用。这说明在景颇人的思想意识中,牛非常重要,阴阳两界都离不开它。景颇族的宗教属于较为原始的万物有灵信仰。

在家中或寨中有不顺的事情出现、或农事活动开始、或庆祝丰收、或建房盖屋时,都要举行祭祀活动,其目的就是以娱鬼祈求福祉。而祭祀不同的“鬼灵”需要不同的祭品。鸡、猪、鱼等都可以作为祭品,但一些重要的祭祀活动则需要用牛来献祭。

第三,化解矛盾

在景颇社会中,人与人之间、寨与寨之间发生矛盾(拉事)及处理矛盾(讲事)时,通常用牛作为赔偿或惩罚物。“拉事”和“讲事”实际上是指一个事件所发生的过程和结果。在景颇族历史上,有世仇的家族之间时常发生“拉事”。所以牛是他们最心爱的财产,他们情愿冒生命危险来保护自己的或窃夺邻人的牛群。他们的大部分社会活动是与牛有关的。

第四,确定身份和地位

牛在景颇社会中有炫耀和展示的功能,拥有较多的牛者,意味着拥有较高的声望。在景颇社会中,有大、小山官之分,一般大山官都是很富有的山官。景颇族传统盛行的是舅表单向循环婚,这种婚姻方式使得牛在许多闭合环内流动。这种特殊的婚姻制度,通过牛的移动,使财富在不知不觉中从社会下层向社会上层积聚,而牛却润滑和维护了整个社会秩序。

第五,生产工具

在过去的景颇社会中,人们重视养牛的另一个原因是牛在生产中的功用,即主要用作劳役。人们在对旱地进行松土和对水田进行犁田、耙田时,都是以水牛为主要生产工具。另外,牛车也是景颇族主要的交通工具。由此可见,牛曾是景颇社会运转必不可少的中间物。在景颇人的观念中,牛比土地更珍贵。牛是个人的私有财富,甚至可以作为商品交换中的货币等价物来使用。

景颇族主要采取刀耕火种的生产方式。耕种后丢荒闲置的山地其植被恢复期间形成的草甸和灌木丛、茅草地便是放牧牛群的天然牧场。过去,景颇人养牛不需要专人看管,只是在脖子上挂上牛铃,任其自行觅食。这种养殖方式经济省力,是当时家家户户养牛的重要原因。

而当时的景颇社会尚处于相对封闭、自给自足的自然经济状态,商品经济十分薄弱,使得以物物交换为主的社会中牛的功能超出了其实用价值。因此,人们逐渐赋予牛更多的意义,牛也因此进入景颇人的生活层面和精神层面,形成了景颇族历史上“牛的时代”。

评论留言

全部评论